首页 > 保险指南 >  ​关于健康告知书,你应该知道的哪些事情​​

​关于健康告知书,你应该知道的哪些事情​​

2018-12-10 10441 分享到:

很多没有接触过保险的人都不知道健康告知书是什么东西,也不知道为什么会有健康告知书,当然也就不知道健康告知书需要了解的细节,那么下面就为大家推荐《关于健康告知书,你应该知道的哪些事情》,欢迎阅读。

关于健康告知书,你应该知道的哪些事情

 ​关于健康告知书,你应该知道的哪些事情​​

健康告知书什么东西?

提示:所谓的健康告知书,就是指客户与保险公司签订投保保单时,需要接受或者填写健康告知书,说明自身的健康情况,为什么要签订健康告知书,一方面是保险公司需要了解被保人的身体健康状况,作出风险评估,没有哪个保险公司明知道被保人身患疾病,还愿意承保。

据统计,在国内客户的理赔案例中遭遇保险公司拒赔,有两大原因:其一是只购买了重疾险,并未购买医疗保险,没有达到重疾的理赔条件,当然获取不了赔偿金,另外一个原因是对于健康告知书的重要性熟视无睹造成的。

为什么会有健康告知

正常情况下消费者购买保险是为了转移未来可能会遭遇的风险,但是有少数的投保人并不是在健康的时候居安思危去购买保险,而是在知道肯定有风险或者是遭受风险的可能性很大的情况下才去买保险的。对此,保险公司为了将后一种存在道德逆选择的客户筛选出去,所以设置了健康告知这个制度。

一般听到“你之前得过重疾?对不起我们不能承保”,这都是健康告知的“套路”。

关于健康告知你需要知道的细节

一、正确填写“健康告知”

在填写健康告知时,我们首先要对自己的身体状况有一个清晰的认知。

通常我们在投保健康险产品的时候,“健康告知”中会有十几个问题不等,主要会问到被保险人最近五年内是否有接受过住院治疗、是否有患过某些疾病以及是否有被保险公司拒保过等问题。如下图所示:

如果健康告知里面明确问到的这些问题,我们都没有发生,就可以填否直接投保了!

准确填写,如实告知,这样,一旦发生保险事故,保险公司不得再以客户投保时的身体健康状况为理由拒绝赔偿。如果投保前客户没有如实告知,发生保险事故,保险公司可以以客户隐瞒了被保人身体健康状况,影响了保险公司作出的承保决定,从而拒绝赔偿,甚至不退还已交保费。

博士推荐小窍门:

在填写健康告知过程中,客户也经常会遇到这样一种情况:健康告知里问到的疾病,他们也不知道自己有没有,然后就不知道该如何填写了!

在这里,可以给大家一个建议:如果我们在填写信息的时候确实不知道,而且没有去医院检查过,也就是说,只要没有被医院“确诊”的病症,没在医院留下过住院记录,则都可以回答“否”。因为保险条款里面有一个两年不可抗辩条款。只要我们本着最大诚信原则,如实填写健康告知,后期真的发生那些“不知情”的风险,保险公司同样是要承担责任的。

因此,按照上面提及的不可抗辩条款,给大家一个温馨提示:如果近期有体检计划,建议先投保再体检,以免被检查出某些病症,这可就留下“证据”了,这样再想正常承保可能就比较难!当然,正常承保后,还需要过疾病等待期!

二、有健康问题,如实告知不保怎么办?

很多人都会担心,如果身体有一些健康状况不符合健康告知要求,如实告知后,保险公司不愿意承保怎么办?

一般投保时如实告知后,都要经过保险公司核保。最坏的结果,就是核保不通过被拒保。如果真的因为健康原因被拒保了,我们也可以早做其他的打算,这样也比不如实告知,投保了,然后后期发生理赔纠纷或者被保险公司拒赔要好得多。

如果通过核保,保险公司会根据客户的身体健康状况,选择继续承保。这时有以下四种情况:

1、正常承保

所谓正常承保就是,客户如实反馈其健康问题,给到保险公司核保,保险公司通过核保,觉得告知的健康状态对投保的影响不大,保险公司愿意正常承保。

案例:张女士,携带有轻微乙肝病毒,在投保重疾险时,遂如实告知。经过保险公司核保,根据张女士提供的体检报告发现她确实携带有轻微乙肝病毒,但是肝功能一切正常,符合承保条件,可以正常承保。

2、延期承保

延期承保就是保险公司经过核保认为被保险人当前的身体健康状况是不符合承保条件的,需要等到恢复健康之后,经过医院复查没有任何健康状况的情况下再去投保。

案例:李先生想投保一份重大疾病保险,而李先生前不久因为阑尾炎在医院接受了手术治疗。

如实告知后保险公司走核保流程,因李先生刚出院没多久,身体还没有完全康复不符合承保条件,需要等身体完全康复后才能投保。这样,李先生需要经过一段时间,等身体完全康复之后,去医院做一个复查,身体完全健康了才能正常投保这款重疾产品!

3、单项免责承保

单项免责条款,很容易理解:就是当人们身体某一器官处于亚健康状况,引发跟这器官相关的重疾概率很大,但是除此之外,其他健康状况没有任何问题。这时通过保险公司核保评估他的健康状况之后,决定免除当前处于亚健康的器官可能引发的重疾责任,针对其它方面的保障,可以正常承保。

案例:王先生,因为有乙肝小三阳不能正常投保,但是又想要投保健康保险,保险公司根据王先生提供的检查报告确实有乙肝小三阳,判定他发生急性或者亚急性重症肝炎等肝方面疾病的概率相当高,保险公司作了一个风险评估后不愿意承保,如果王先生坚持想要投保,就必须免除肝部疾病的责任,也就是说以后因为肝部的疾病出险或由肝部引发的并发症都是不能正常获得理赔的,而因其他部位的疾病出险是可以正常获得理赔的。

4、加费承保

加费承保是说保险公司经过核保,愿意承保!但是要用比普通人高的费率进行承保(比如比正常人多交20%的钱),那么之后只要出险也是完全可以进行赔付的。

案例:孙先生如实告知有轻微高血压,原则上患有高血压的人是无法购买健康保险的,因为孙先生比较年轻,刚被查出来也不是很严重,保险公司核保后告知孙先生可通过 “加费”投保,即相比健康的被保险人,孙先生每年增加一些保费即可投保。考虑到自己是家中的“顶梁柱”,孙先生同意以高于一般人的保费投保,这样,后期发生合同中约定的风险,保险公司同样是要承担相应责任的!

注:以上四种特殊承保方式视各家保险公司产品的不同而不同,具体要询问清楚,避免花了钱还得不到保障。

以上就是关于健康告知书的需要了解的哪些事情,通过这样的事情你们应该对于健康告知书有一定的了解,那么在你购买保险的时候就会更加的得心应手。

部分文字图片来源与网络,版权属于原作者。

若有不妥,请告知,感谢您的关注。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

沃保保险网

吉林长春  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!

更多 保险方案

康悦c

最高保额:3000000 年缴:989.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 医疗险

了解详情

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

154398个用户完善保障计划

154398个用户完善保障计划